Diplôme de technicien spécialisé | Gestion Hôtelière

Le programme Techniques de gestion hôtelière s’adresse aux personnes qui privilégient les contacts humains et apprécient la mobilité professionnelle. En effet, grâce à cette formation, les diplômés peuvent ensuite travailler en tant qu’hôteliers ou entrepreneurs n’importe où dans le monde. Le programme offre aux diplômés la possibilité d’accéder à une multitude de professions plus intéressantes les unes que les autres. Le contenu enrichissant des cours permet aux étudiants d’apprendre à gérer un établissement d’hébergement, à organiser un congrès, à contrôler des coûts et à gérer un service alimentaire. De plus, grâce à une expérience pratique composée, entre autres, d’un stage en milieu hôtelier ou en restauration ainsi que d’ateliers de mise en situation, ils seront préparés dans des conditions optimales à l’exercice de la profession.

Le diplôme Technicien spécialisé en Gestion hôtelière est reconnu par l’État et par le Collège Lasalle au Canada.

Cette filière est destinée à former des techniciens spécialisés en gestion hôtelière ayant pour mission de participer au contrôle des tâches liées à la réception, à la restauration et aux loisirs en plus de participer à la gestion comptable, aux facturations complexes et à la gestion des stocks.

Dans l’industrie de l’hôtellerie et de la restauration, le nombre de postes de cadres ne cesse de croître en :

  • Gestion de l’hébergement.
  • Coordination de banquets et de congrès.
  • Gestion de la restauration.
  • Développement et promotions touristiques.
  • Contrôle de gestion.
  • Gestion des réservations.
  • Gestions des stocks.
  • Direction d’un établissement hôtelier.
  • Informatique
  • Comptabilité I
  • Comptabilité II
  • Comptabilité analytique
  • Économie globale
  • Marketing
  • Management
  • Finance
  • Fiscalité
  • Français
  • Anglais I
  • Anglais II
  • Espagnol
  • Introduction au droit
  • Droit des affaires
  • Principes de base en communication
  • Techniques de vente
  • Plan de carrière et recherche d’emploi
  • Principes de nutrition
  • Profession en Techniques de gestion de l’hébergement
  • Histoire de l’hôtellerie
  • Principes et techniques d’accueil en hôtellerie
  • Standardisation des produits et des services
  • Approvisionnement et distribution en hôtellerie
  • Notions de comptabilité en hôtellerie
  • Contrôle de gestion hôtelière
  • Commercialisation des produits et des services d’un hôtel
  • Coordination des activités hôtelières
  • Marketing hôtelier
  • Promotion et organisation de congrès
  • Stage I
  • Stage II
  • Projet

Titulaire du baccalauréat ou titulaire d’un diplôme de Technicien en Hôtellerie.

Deux ans, soit quatre sessions.

  • Stages de 9 semaines dans des hôtels.
  • Participation à des événements et à des concours nationaux et internationaux.
  • Collège LaSalle Montréal (Canada).
  • La Sierra University (États-Unis).
  • César Ritz Colleges Switzerland (Suisse).
  • University of Guelph (Canada).
  • Johnson and Wales University (États-Unis).
  • Washington State University and Hotel Consult College (Suisse).
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