Diplôme de technicien | Techniques d’Hébergement

Le programme Techniques de gestion de l’hébergement en hôtellerie s’adresse aussi bien aux personnes désireuses d’amorcer une orientation ou une réorientation de carrière au sein de l’industrie hôtelière, qu’aux personnes œuvrant déjà dans ce domaine mais qui souhaitent progresser dans leur travail. Il offre la possibilité d’accéder à une multitude de professions toutes plus excitantes les unes que les autres, idéales pour les personnes qui privilégient les contacts humains et qui souhaitent évoluer dans un milieu international. Le contenu de la formation permet aux étudiants d’acquérir des compétences comme adopter une approche client, gérer des activités en hébergement (réservation, réception, entretien ménager), gérer le personnel d’un service ou d’un établissement, commercialiser et vendre des produits, élaborer des budgets d’exploitation, exploiter les techniques de l’information et de la communication.

Le diplôme Technicien en Hébergement est reconnu par l’État et par le Collège LaSalle au Canada.

  • Les métiers de l’hôtellerie sont aujourd’hui fortement en demande, partout dans le monde.
  • Ce programme vise la formation de techniciens rompus aux techniques de l’hôtellerie.
  • Avec cette formation vous aurez la possibilité de travailler tant au Maroc qu’à l’étranger.

Ce programme vise la formation de techniciens ayant pour mission d’assurer l’accueil des clients et d’exécuter les tâches et activités liées à la réception comme les formulaires d’arrivée, la coordination entre les différents départements (réservation, conciergerie, accueil, réception, étages, lingerie et maintenance). Le technicien en hébergement peut être responsable de la facturation des opérations de caisse et de la gestion du planning de réservations.

  • Informatique
  • Comptabilité I
  • Comptabilité II
  • Comptabilité analytique
  • Économie globale
  • Marketing
  • Management
  • Finance
  • Fiscalité
  • Français
  • Anglais
  • Espagnol
  • Introduction au droit
  • Droit des affaires
  • Principes de base en communication
  • Techniques de vente
  • Plan de carrière et recherche d’emploi
  • Profession en Techniques de gestion de l’hébergement
  • Principes et techniques d’accueil en hôtellerie
  • Géographie touristique nationale
  • Géographie touristique internationale
  • Principes d’aménagement physique
  • Gestions des ressources humaines
  • Standardisation des produits et des services
  • Commercialisation des produits et des services d’un hôtel
  • Promotion et organisation d’un congrès
  • Histoire de l’hôtellerie
  • Réception hôtellerie / Exécution
  • Principes d’accueil en restauration
  • Techniques de réception en hébergement
  • Coordination des activités hôtelières
  • Vérification de nuit
  • Stage I
  • Stage II
  • Projet

Baccalauréat, niveau Bac ou tout diplôme jugé équivalent.

Trois ans, soit six sessions.

  • Stages dans des établissements touristiques et hôteliers d’une durée équivalente à 13 semaines.
  • Participations à des événements et à des concours nationaux et internationaux.
  • Collège LaSalle Montréal.
  • La Sierra University (Los Angeles).
  • Institut hôtelier César Ritz Suisse.
  • Université de Guelph (Ontario).
  • Johnson and Wales University (É.-U.).
  • Washington State University and Hotel Consult College (Suisse).
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